愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

鶏肉の南蛮漬け

材料  ( 4 人分

<下味>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ4

パプリカ

(赤・黄)各1個

貝われ菜

1/2パック

<南蛮ダレ>

  

120ml
  

砂糖

大さじ4
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)2本

レモン汁

1/2個分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2005/07/11
更新日:
2017/07/04

下準備

  • 手羽元はサッと水洗いして水気を拭き取り、骨の際に切り込みを入れて<下味>をからめ、10分置く。

  • <南蛮ダレ>の材料をひと煮立ちさせる。

  • 玉ネギは縦に薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • パプリカは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、長さを3等分に切り冷水に放って、シャキッとしたらザルに上げ、盛り付けるまで冷やしておく。

作り方

  1. 1

    手羽元の汁気を少し拭き取って小麦粉を薄くまぶし、少し低めの160℃の揚げ油に入れる。

  2. 2

    ゆっくり色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、パプリカを並べたバットにのせる。

  3. 3

    手羽元が熱いうちに<南蛮ダレ>、レモン汁を掛け、全体にからめ味をなじませる。冷蔵庫で1日置いても美味しいですよ!

  4. 4

    <南蛮ダレ>ごと器に盛り分け、貝われ菜をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・余ってしまった場合は、少し水気を切ったらお弁当のおかずになりますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ