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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉の南蛮漬け

23回 おいしい

鶏もも肉は揚げずにグリルで焼いてカロリーダウン。薬味たっぷりの南蛮ダレが消化を助けてくれます。

鶏肉の南蛮漬け
献立
調理時間
507 Kcal
材料 ( 2 人分

鶏もも肉(大)1枚
  レモン汁大さじ1/2
  塩コショウ少々
紫玉ネギ1/2個
セロリ1/4~1/2本
貝われ菜1/4パック
サラダ油少々

<南蛮ダレ>

  白ネギ(みじん切り)1/4本分
  ショウガ(みじん切り)1/4片分
  白ゴマ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  だし汁100ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  50ml
  しょうゆ大さじ1.5
  赤唐辛子(刻み)1/2~1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先等で刺し、レモン汁をかけて全体に塩コショウをする。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • セロリは筋を引き、縦薄切りにする。冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。

  • 小鍋に白ネギ以外の<南蛮ダレ>の材料をひと煮たちさせ、白ネギを加えてバット等で混ぜ合わせる。

  • グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    グリルの焼き網に薄くサラダ油をぬり、鶏もも肉の皮を下にして並べ、焼く(表面が焦げる場合は、アルミホイルをかぶせ、焼き色を加減して下さい)。

  2. 2

    鶏もも肉が熱いうちに<南蛮ダレ>に漬け、時々返しながら10分以上漬け込む。

  3. 3

    器に紫玉ネギ、セロリ、貝われ菜を盛り、食べやすい大きさに切った(2)を盛り合わせる。<南蛮ダレ>をかけ、プチトマトを添える。

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