<合わせダレ>
鶏むね肉は観音開き(真ん中から左右に切り開く)にして、酒を少々振りかけ、塩コショウをし、10分おく。
白ネギは鶏肉の幅に合わせて切る。
<合わせダレ>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒り、すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。
レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、パリッとすればザルに上げる。
貝われ菜は水洗いし水気をきって根元を切り落とし、長さを半分に切り、レタスと混ぜ合わせる。
トマトはヘタをくり抜き、8つに切る。
皮をむく場合は熱湯に入れ、皮が弾けて破れればすぐに冷水に取ります。つるんと上手にむけますよ!
鶏肉に白ネギをのせ、白ネギを芯にして巻き、タコ糸で巻く。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を転がしながら全体に少し焼き色がつくまで焼く。
酒を加え、蓋をして煮立てば火を弱め、中まで火が通るように時々鶏肉ロールを転がしながら12~15分蒸し焼きにする。
冷めればタコ糸を取り、食べやすい大きさに切り、貝われ菜、レタス、トマトと盛り合わせ、<合わせダレ>につけながらいただく。
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