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人気 30+ おいしい! 鶏肉の南蛮漬け
35回 おいしい
鶏肉の南蛮漬け
献立
調理時間
487 Kcal
材料 ( 4 人分

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ小さじ2
小麦粉大さじ2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
  (ゆでる用)少々

<漬けだれ>

  120ml
  砂糖大さじ4
  しょうゆ1/2個
  赤唐辛子(刻み)2本
レモン汁1/2個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は一口大に切り、<下味>をからめて10分おく。

  • <漬けだれ>の材料をひと煮立ちさせてそのまま冷ます。

  • 玉ネギは縦にうす切りにする。

  • ニンジンは3~4cmの長さに切って皮をむき、縦にせん切りにする。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、ぬれ布巾等で汚れを拭き取り、軸と傘に切り分け、軸は縦に2~4にさき、傘はうす切りにする

  • サラダアスパラは根元を少し切り落とし、半分又は1/3の長さに切り、塩少々を入れた熱湯でゆで、すぐに水に取って粗熱が取れたら、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉の汁気を少し拭き取り小麦粉を薄くつけ、170℃の揚げ油に入れる。

  2. 2

    色よく揚げ、玉ネギ、ニンジン、生シイタケを並べたバットにのせる。

  3. 3

    鶏もも肉が熱いうちに粗熱のとれた<漬けだれ>、レモン汁をかけ、全体にからめる。野菜がしんなりすれば、サラダアスパラを加えてえ混ぜ合わせ、器に盛る。

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