1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と野菜のソース炒め」の献立 >
  4. イワシの山椒風味煮のレシピ・作り方

イワシの山椒風味煮

ピリッと効いた山椒の佃煮がアクセント。ご飯はもちろん、日本酒との相性も良い!

イワシの山椒風味煮
献立
調理時間
328 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ8尾
山椒の佃煮小さじ2~3

<合わせだし>

  80ml
  みりん大さじ2
  砂糖小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ1.5片
  150ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタを出し、分量外の塩水で洗って水気をきる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. 2

    再び煮たったら落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら火を弱める。煮汁がほとんどなくなる位まで煮、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.