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カブの山椒風味

カブの山椒風味
献立
調理時間
32 Kcal
材料 ( 4 人分

カブ2個
  (カブ用)小さじ1
  ショウガ1/2片

<合わせダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖小さじ1
  赤唐辛子(刻み)適量
  乾燥山椒の実小さじ1
  サラダ油小さじ2
粉山椒少々

下準備

  • カブは葉を切り落として皮をむき、縦半分に切って5~6mm幅の半月切りにする。カブの葉は分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気を絞って2cmの長さに切る。

    カブの葉が沢山ある場合は、まとめて塩ゆでしたカブの葉を、水気を絞って3~4cm、又は細かく切って小分けにし、ラップに包んで冷凍しておくと、炒め物、煮物、汁物の青みに便利です。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルまたは抗菌のビニール袋などにカブ、カブ用の塩、ショウガを加えて全体に混ぜ合わせ、そのまま10分置く。

    ビニール袋を使う場合、ビニール袋に空気を入れて口を縛るように持ち、中のカブに塩、土ショウガをからめるように、袋を振り全体にからめ、空気を出してビニール袋の口を縛り、水が出てくるまで置いておく。

  2. 2

    鍋に<合わせダレ>を合わせてひと煮立ちさせ、1の水気を絞って加えて混ぜ合わせ、カブの葉も加えて混ぜ少し味を馴染ませて、器に盛る。お好みで粉山椒を掛けて下さい。

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