1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの山椒煮」の献立 >
  4. イワシの山椒煮のレシピ・作り方

イワシの山椒煮

イワシの山椒煮
献立
調理時間
253 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ8尾
山椒の佃煮大さじ2
  少々

<合わせだし>

    100ml
    みりん大さじ3
    砂糖大さじ1
    しょうゆ大さじ3
    200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、塩水で洗い、水気をきる。

  • サヤインゲンは塩少々を入れた熱湯でゆで水に取る。粗熱が取れれば軸側を少し切り落とし、2~3等分の長さに切る。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>入れ、強火にかける。煮立てば山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. 2

    再び煮立てば、火を弱め、落とし蓋をする。

    木の落とし蓋の場合は必ず水でぬらしてから使って下さい、乾いたままで使うと、魚の皮が蓋にくっついてしまうので注意。丸く切ったアルミホイルで代用できますよ。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなる位まで煮る。(フライパンの大きさや火加減にもよりますが20分位です。)

  4. 4

    器に盛り付け、サヤインゲンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・木の芽があればイワシにのせると、香りも楽しめます。木の芽は手のひらにのせ、空気でたたくようにポンとたたけば、木の芽もペッタンコにならず香りもたちます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.