1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. イワシの炊き込みご飯のレシピ・作り方

イワシの炊き込みご飯

缶詰を使って、イワシのうまみたっぷりの簡単炊き込みご飯です。

イワシの炊き込みご飯
かんたん
調理時間
318 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1.5合
270ml
イワシ(ショウガ煮缶)1缶(1缶100g入り)
マイタケ1/2パック
青ネギ(刻み)適量

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ショウガ(チューブ)小さじ1
  小さじ1/4

作り方

  1. 1

    お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルにあげておく。マイタケはほぐしておく。

  2. 2

    炊飯器に洗ったお米、イワシ(缶詰の煮汁も全て)、マイタケ、<調味料>の材料を加える。分量の水も加えてスイッチを入れる。

  3. 3

    炊き上がったら、イワシを崩しながらご飯をほぐす。器に盛り、青ネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.