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イワシの梅肉揚げ

10回 おいしい

覚えておきたい魚メニュー。イワシは手開きにします。

イワシの梅肉揚げ
献立
調理時間
370 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イワシ(特大)3尾
大葉6枚
梅干し2個
焼きのり1/2枚
レモン(くし切り)2切れ

<衣>

  小麦粉2/3カップ
  コーンスターチ大さじ2
  溶き卵1個分
  冷水100ml
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切り落としてワタを出し、分量外の塩水できれいに洗う。

    撮影では特大のイワシを使用しています。

  • 大葉は水洗いして水気を拭き取り、軸を除く。梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。溶き卵と冷水を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    イワシが大きい場合は包丁で背ビレをとり、腹骨をすき取る。親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。1尾を2枚に切り分け、小骨を削ぎ切り、水気を拭く。

    普通サイズのイワシの場合は、親指で腹の中骨に添わせて滑らせるように尾に向かって開き、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨をはがす。小骨を削ぎ切り、水気を拭く。

  2. 2

    イワシに大葉、梅干し、焼きのりの1/6量をのせて巻きこみ、つま楊枝で止める。

  3. 3

    <衣>の材料をさっくりと混ぜ、(2)をくぐらせて170℃の揚げ油で揚げる。

  4. 4

    (3)を半分に切って器に盛り、レモンを添える。

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西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

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