1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛肉と野菜のソース炒め」の献立 >
  4. ワカメと大根のみそ汁のレシピ・作り方

ワカメと大根のみそ汁

柔らか大根が身体にやさしい。白ご飯に欠かせない定番のみそ汁。

ワカメと大根のみそ汁
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 2 人分

ワカメ(干し)大さじ1.5
大根1~2cm
油揚げ1/4枚
みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ1.5

下準備

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 大根は皮をむき、せん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら大根を入れ、大根が透き通ってきたら油揚げを加える。

  2. 2

    煮たったらみそを溶き入れ、ワカメ、刻みネギを加えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.