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  4. イワシの山椒風味煮のレシピ・作り方

イワシの山椒風味煮

イワシの山椒風味煮
献立
調理時間
266 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ8尾
  小2
山椒の佃煮大1~1.5

<合わせだし>

  100ml
  みりん大3
  砂糖大1
  しょうゆ大3
  ショウガ2片
  200~250ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、塩水で洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮ごときれいに水洗いし、太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>を入れ、強火にかける。煮立てば山椒の佃煮を加え、イワシを並べる。

  2. 2

    再び煮立てば落とし蓋をし、ふきこぼれるようなら火を弱める。

    木の落とし蓋の場合は必ず水でぬらしてから使って下さい。乾いたままで使うと、魚の皮が蓋にくっついてしまうので注意。丸く切ったアルミホイルでも代用できますよ。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなる位まで煮る。(フライパンの大きさや火加減にもよりますが15分位です)

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