1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシのピリ辛風味煮」の献立 >
  4. イワシのピリ辛風味煮のレシピ・作り方

イワシのピリ辛風味煮

イワシのピリ辛風味煮
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ12~16尾
  適量
梅干し4個
昆布(10cm角)1枚

<合わせだし>

  120ml
  みりん大さじ4
  砂糖大さじ1
  大さじ4
  しょうゆ大さじ4
  赤唐辛子(刻み)1~2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシは頭と尾を切り落とし、ワタを出して塩水で洗い、水気をきる。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取って更に縦半分に切る。

  • 昆布は汚れを拭き取っておく、又はサッと水洗いする。

作り方

  1. 1

    ホウロウかステンレスの鍋に昆布を敷き、イワシを並べ、ショウガ、ニンニク、梅干しを加え、<合わせだし>を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立てば落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たり全体に広がる火加減で、煮汁が少なくなるまで煮る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.