1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イワシの梅風味煮」の献立 >
  4. イワシの梅風味煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イワシの梅風味煮

14回 おいしい
イワシの梅風味煮
献立
調理時間
294 Kcal
材料 ( 4 人分

イワシ8~10尾
  (下ゆで用)大さじ3
シメジ1パック
大葉15~20枚
梅干し4個
150ml
250ml
みりん大さじ3
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ4
昆布(10cm角)1枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取り、頭と尾を切り落として腹に斜めに切り込みを入れてワタを出し、きれいに水洗いする。大きい場合は長さを半分に切ってもOK。下ゆで用の酢を入れたたっぷりの熱湯にイワシを入れて、強火で煮立ったら5~7分下ゆでする。鍋に流水を入れて洗い、水気を切る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。

  • 大葉は水洗いして軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし水に放って水気を絞る。

  • ショウガは皮をむき、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに汚れを拭き取った昆布を敷き、下ゆでしたイワシを並べ、酒、水を加え、所々に梅干しを入れて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらアクを取り、みりん、砂糖を加え、ショウガを散らして再び煮立ったら火を弱め、落とし蓋をして10分煮る。

    煮汁は少なめで煮ますので、落とし蓋をして煮汁が少なくなったら時々煮汁をイワシ全体に掛けて下さい。

  3. 3

    しょうゆを加え、再び煮立ってきたらシメジを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。器に盛り、大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・梅肉をほぐし、魚の身と一緒に食べると美味しいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.