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焼き肉・サルサソース

焼き肉・サルサソース
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

牛カルビ(牛モモカルビ)200~300g
牛タン100~200g
豚トロ100~150g
エビ8尾
カボチャ1/8個
ナス1本
玉ネギ1個
ピーマン2~3個
サラダ油少々

<サルサソース>

  トマト2個
  玉ネギ1/2個
  ピーマン1個
  ニンニク1片
  オリーブ油大4
  レモン汁1個分
  タバスコ小2
  ケチャップ大1
  小1/2
  コショウ少々
レモン1個

下準備

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れれば冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻む。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての<サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • カルビ、タンは塩、コショウしておく。

  • エビは殻を取り背ワタを取る。

  • 生トウモロコシは塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮立てば2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れれば8等分に切る。

  • カボチャは種とワタを取る。半分に切って5mm厚の薄切りにする。

  • ナスはヘタを切り落とし、1cmの斜め輪切りにする。

  • 玉ネギは皮をむき、輪切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切る。ヘタと種を取って、更に半分に切る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水切りする。

  • レモンは8つのくし切りにする。

  • アボカドは縦にグルッと包丁で切り込みを入れ、半分に分ける。種と皮を取り、6~7mm幅の薄切りにする。レモンのくし切り1切れ分を絞っておく。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油を敷き、肉や野菜を焼く。サニーレタスにのせ<サルサソース>と共に包んでいただく。(アボカドも一緒に巻いてもおいしいですね)

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・<サルサソース>は甘味の少ないサッパリ味。甘いソースが好みの方はタバスコを入れずに、砂糖大2を加えて下さい。より辛いタレがお好みの方はタバスコを増やせばOK。

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