1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き肉・サルサソース」の献立 >
  4. ショウガご飯のレシピ・作り方

ショウガご飯

ショウガご飯
献立
調理時間
341 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
油揚げ1/2枚

<調味料>

  大2
  小1/2
  薄口しょうゆ少々

下準備

  • 米は炊く30分前には、洗ってザルに上げる。

  • 新ショウガは皮をむき、細かいせん切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、酒、塩、新ショウガ、だし汁を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    油揚げを加えてスイッチを入れ、炊き上がれば10~15分そのまま蒸らす。 炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・だし汁の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。
<ちょっとヒント>
・ おにぎりにしておいてもいいですね!焼き肉のサニーレタスで、ご飯とお肉を巻いてもいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.