1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそダレ焼き肉」の献立 >
  4. みそダレ焼き肉のレシピ・作り方

みそダレ焼き肉

焼き肉でスタミナUP! ニンニクたっぷりのみそダレがお肉にも野菜にも良く合います。

みそダレ焼き肉
献立
調理時間
980 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<下味>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  コショウ少々
豚トロ100~150g
  塩コショウ少々
  レモン1/2個
  ネギ(刻み)大さじ3
玉ネギ1/2個(横半分)
ナス1本
シイタケ(生)2~4個
サンチュ適量

<みそダレ>

  甜麺醤大さじ1
  コチュジャン小さじ2
  しょうゆ小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1片分
  すり白ゴマ大さじ2
  ゴマ油小さじ1
  ネギ(刻み)大さじ2
サラダ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 牛カルビに<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。

  • 豚トロは塩コショウを振る。

  • レモンは4等分に切る。

  • 玉ネギは幅1cmの輪切りにし、つま楊子で留める。

  • ナスはヘタを切り落とし、厚さ7~8mmの斜め輪切りにする。

  • カボチャは食べやすい大きさの薄切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠を切り分けて汚れを拭き取る。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。

  2. 2

    はじめに豚トロを並べて両面焼き、レモンの絞り汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。続けて牛カルビ、野菜を並べて焼く。

  3. 3

    サンチュに<みそダレ>を薄くぬり、焼けた物を巻いていただく。(ヒント)お好みで焼き肉のタレもお使い下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.