1. E・レシピ >
  2. 塩もみ白菜とジャコのチャーハンのレシピ・作り方

塩もみ白菜とジャコのチャーハン

塩もみ白菜とジャコのチャーハン
お弁当
調理時間
557 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

白菜1/2~1枚
ネギ(刻み)大さじ2
ショウガ(みじん切り)1/2片分
白ゴマ小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗1.5杯分
  1個

<調味料>

  小さじ1
  練り中華スープの素小さじ1/2
  しょうゆ少々
コショウ少々
ゴマ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
お弁当 / ご飯
種別:
主食

作り方

  1. 1

    白菜は1cm角に切り、分量外の塩少々をからめて少しもみ込み、水気が出たらしっかり絞る。ご飯に卵を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱してショウガを炒め、香りがたったら白菜、チリメンジャコを加えて炒める。

  3. 3

    卵を混ぜ合わせたご飯、<調味料>の材料を加えてほぐしながら炒める。

  4. 4

    全体に炒められたら刻みネギ、白ゴマを加えてサッと炒め合わせ、コショウで味を調える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1023

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.