E・レシピ > 献立 > 「焼き肉・サルサソース」の献立 > ゆで枝豆・ビールのレシピ・作り方
ゆで枝豆・ビール
ゆで枝豆・ビール
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

枝豆1袋(1袋200g入り)
適量
ビール適量

下準備

  • 枝豆はハサミで両端を切り落とし、水洗いして水気を切る。ボウルに入れ、塩大2位でよくもむ。

作り方

  1. 1

    煮立ったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮立てば3分ゆでる。(1粒食べてみて、お好みの柔らかさになればOKです)

  2. 2

    ザルに上げて流水で冷やし、水気を切る。器に盛り付け、塩を振る。

  3. 3

    グラスにビールを注ぐ。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ビール:泡=7:3が美味しい割合だとか!枝豆とビールは夏には欠かせない組み合わせです。枝豆に含まれるビタミンC、B1が、ビールのアルコール分解を助けるので、悪酔いが防げるんですよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.