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エビのサルサソース和え

プリプリのエビと、トマトのサッパリとしたサルサソースがよく合います。大葉を加えるのがポイント!

エビのサルサソース和え
かんたん
調理時間
66 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

エビ6~8尾
  少々
白ワイン大さじ2

<サルサソース>

  トマト1個
  玉ネギ(みじん切り)大さじ3
  ニンニク(すりおろし)少々
  大葉(みじん切り)2~3枚分
  レモン汁1/4個分
  ナンプラー小さじ1
  少々
  チリペッパー少々

作り方

  1. 1

    <サルサソース>のトマトはヘタをくり抜いて粗く刻み、他の材料と合わせる。

  2. 2

    エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気をきり、塩をもみ込んでフライパンに入れる。白ワインを加え、フライパンに蓋をして中火にかける。エビの色が変わって火が通ったら、<サルサソース>に蒸し汁ごと移す。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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