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太鼓判 10+ おいしい!

焼き肉

11回 おいしい

手作りのタレが絶品! ご飯をおかわりしたくなる事間違いなし!

焼き肉
献立
調理時間
994 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛カルビ150~200g

<下味>

  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  コショウ少々
豚トロ120g
  塩コショウ少々
  レモン汁1/4個分
  ネギ(刻み)大さじ3

<つけダレ>

  玉ネギ(すりおろし)1/2個分
  ニンニク(すりおろし)1片分
  ショウガ汁大さじ1
  大さじ3
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ4~5
  コチュジャン大さじ1
  白ゴマ大さじ1
  ゴマ油小さじ2
サンチュ1パック
玉ネギ1/2個
ナス1本
白ネギ1/2本
サラダ油適量

下準備

  • 牛カルビは<下味>の材料を加え、軽くもみ込む。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 玉ネギは横に幅1cmの輪切りにし、つま楊子で留める。

  • ナスはヘタを落とし、幅7~8mmの輪切りにする。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • 白ネギは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    焼肉用プレート、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひく。はじめに、塩コショウをした豚トロを並べて両面を焼き、熱いうちにレモン汁をかけ、刻みネギを巻いていただく。

  2. 2

    焼き肉用プレートにサラダ油をひき、牛カルビ、野菜を並べる。 サンチュで巻き、<つけダレ>をつけて頂く。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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