1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「サルサソースの焼き肉」の献立 >
  4. サルサソースの焼き肉のレシピ・作り方

サルサソースの焼き肉

野菜たっぷりなサルサソースとお肉は相性抜群! いつもとひと味違う焼き肉に。

サルサソースの焼き肉
献立
調理時間
975 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

牛肉(焼き肉用)200~300g
  塩コショウ少々
  砂糖小さじ1/2
豚トロ100g
エビ4尾
カボチャ(薄切り)4枚
玉ネギ1/2個
ピーマン1~2個
サラダ油適量

<サルサソース>

  トマト1個
  玉ネギ1/4個
  ピーマン1/4個
  ニンニク(小)1片
  オリーブ油大さじ2~3
  レモン汁1/2個分
  タバスコ小さじ1(または刻み唐辛子・適量)
  ケチャップ小さじ2
  塩コショウ少々

下準備

  • <サルサソース>を作る。トマトはヘタをくり抜き熱湯に入れる。皮が破れたら冷水に取り、皮をむく(トマトの湯むき)。水気を切って5mm角に刻みザルに上げる。玉ねぎは細かいみじん切りにする。ピーマンはヘタと種を取り、細かいみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、細かいみじん切りにする。全ての <サルサソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • 牛肉は塩コショウ、砂糖をもみ込み器に並べる。

  • エビは殻を取り除き、背ワタを取る。

  • トウモロコシは分量外の塩少々を入れた中火の熱湯に入れる。再び煮たったら2分ゆで、ザルに上げる。粗熱が取れたら半月切りにする。

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、厚さ1.5cmに切る。

  • 玉ネギは皮をむき、横に幅1cmの半月切りにして、バラバラにならないようにつま楊枝を刺してとめておく。

  • ピーマンは縦4~6つに切り、ヘタと種を取る。

  • サニーレタスは1枚ずつはがして洗い、水きりする。

作り方

  1. 1

    鉄板又はホットプレートを温め、サラダ油をひいて肉や野菜を焼く。サニーレタスにのせ<サルサソース>と共に包んでいただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.