1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキの卵雑炊」の献立 >
  4. ヒジキ入りゴマみそ汁のレシピ・作り方

ヒジキ入りゴマみそ汁

ゴマがたっぷりでコクのあるみそ汁。

ヒジキ入りゴマみそ汁
献立
調理時間
74 Kcal
材料 ( 4 人分

芽ヒジキ(乾燥)5g
みそ大さじ3~4
練り白ゴマ大さじ1
すり白ゴマ大さじ2

下準備

  • 芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げ流水で洗って水気をきる。

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら芽ヒジキ、ホウレン草を加える。

  2. 2

    ホウレン草がしんなりしたら、みそ、練り白ゴマ、すり白ゴマを溶き入れ、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.