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  4. 大豆のカレー風味落とし揚げのレシピ・作り方

大豆のカレー風味落とし揚げ

カレーの風味が食欲をそそります。大豆がホクホクでおいしい。

大豆のカレー風味落とし揚げ
献立
調理時間
173 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮大豆1袋(1袋180g入り)
玉ネギ1/4個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)

<衣>

  小麦粉大さじ5
  カレー粉大さじ1
  片栗粉大さじ1.5
  塩コショウ少々
  大さじ1~2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 水煮大豆はサッと水洗いし、ザルに上げる。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ツナはザルに上げて軽く汁気をきり、水煮大豆、玉ネギと混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    合わせた水煮大豆のボウルに水以外の<衣>の材料を入れて混ぜ合わせ、そこへ水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいに混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンですくって、170℃の油の中へ落とし、固まったらひっくり返して、両面色よくカリッと揚げる。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・揚げ油の量は2~3cm位の深さが揚げやすいですよ。油に落としてすぐにひっくり返そうとすると、バラバラになりやすいので、少し固まるまで待ってから、ひっくり返してくださいね!

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