1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ヒジキとゴマのつくね」の献立 >
  4. ヒジキとゴマのつくねのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキとゴマのつくね

17回 おいしい

ヒジキとゴマをたっぷり入れた風味豊かなつくねです。

ヒジキとゴマのつくね
献立
調理時間
519 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

芽ヒジキ(乾燥)2g

<下味>

  大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  ショウガ(すりおろし)大さじ1
黒ゴマ大さじ1
溶き卵1/2個分
片栗粉大さじ1
ゴマ油大さじ1

<煮汁>

  しょうゆ大さじ2
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1
  大さじ2
  100ml
レタス適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、<下味>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、芽ヒジキ、黒ゴマ、溶き卵、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

    緩いようであれば、パン粉を足して調整してください。

  2. 2

    (1)を8等分に分け、小判型に整える。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を熱し、両面焼き色がつくまで焼いて、いったん取り出す。

  4. 4

    フライパンに<煮汁>の材料を熱し、(3)を加え、煮汁が少なくなるまで煮からめ、レタスをしいた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数76

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.