印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキ入りゴマみそ汁

調理時間
15分
カロリー
74 Kcal

ゴマがたっぷりでコクのあるみそ汁。

ヒジキ入りゴマみそ汁
材料  ( 4 人分

芽ヒジキ

(乾燥)5g

みそ

大さじ3~4

練り白ゴマ

大さじ1

すり白ゴマ

大さじ2

下準備

  • ヒジキ入りゴマみそ汁の下準備1

    芽ヒジキは水につけて柔らかくもどし、ザルに上げ流水で洗って水気をきる。

  • ホウレン草は根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ2cmに切る。

作り方

  1. ヒジキ入りゴマみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら芽ヒジキ、ホウレン草を加える。

  2. ヒジキ入りゴマみそ汁の作り方2
    2

    ホウレン草がしんなりしたら、みそ、練り白ゴマ、すり白ゴマを溶き入れ、器に注ぐ。

ヒジキ入りゴマみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.