1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カキの卵雑炊」の献立 >
  4. カキの卵雑炊のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

カキの卵雑炊

47回 おいしい

栄養たっぷり。体に優しい雑炊です。

カキの卵雑炊
献立
調理時間
450 Kcal
材料 ( 4 人分

生カキ1~2パック(200g)
大根4cm
ニンジン1/4本
シメジ1袋
白ネギ1本
ミツバ(刻み)1/2束分
4個
ご飯茶碗4杯分

<合わせだし>

  だし汁1200ml  作り方 >>
  大さじ4
  みりん大さじ1.5
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1.5
ショウガ(おろし)1片分
刻みのり適量

下準備

  • 生カキは洗ってザルに上げ、水気をきる。

  • 大根、ニンジンは皮をむいて縦2等分に切り、半月切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 卵は割りほぐす。

  • ご飯はザルに入れ、お湯で洗ってぬめりを取り、水気をきる。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>の材料、大根、ニンジン、シメジ、白ネギを入れて火にかけ、煮立ったら大根が透き通ってくるまで煮る。ご飯、生カキ、絹ごし豆腐を手で崩しながら加えてひと煮立ちさせる。

  2. 2

    刻みミツバを加えて混ぜ合わせ、卵を加えてひと混ぜし、土鍋の蓋をして1分置く。器に取り分け、ショウガ、刻みのりをのせ、お好みで一味唐辛子を振る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.