1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「芽ヒジキ入りハンバーグ」の献立 >
  4. 芽ヒジキ入りハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

芽ヒジキ入りハンバーグ

20回 おいしい
芽ヒジキ入りハンバーグ
献立
調理時間
501 Kcal
材料 ( 4 人分

合いびき肉400~450g
玉ネギ小1個
パン粉大さじ6
牛乳大さじ3
サラダ油大さじ1
生クリーム大さじ1
1個
ナツメグ少々

<芽ヒジキの煮物>

  芽ヒジキ20g
  だし汁100ml  作り方 >>
  ゴマ油大さじ1

<調味料>

  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ1.5

<和風ダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
刻みネギ大さじ4
刻みのり適量
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <芽ヒジキの煮物>を作る。乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げサッと水洗いする。鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキを炒める。全体に油がまわったら<調味料>を加えて全体にからめ、だし汁を加えて煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮る。

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、<芽ヒジキの煮物>を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺して澄んだ汁が出るとOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。<和風ダレ>を加え、からめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。残ったタレを少しトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、4の<和風ダレ>を掛け、最後に刻みのりをのせる。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.