1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「栗ご飯・もち米入り」の献立 >
  4. ヒジキ入り卵焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキ入り卵焼き

13回 おいしい
ヒジキ入り卵焼き
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 4 人分

4個
芽ヒジキ大さじ2
ニンジン1/4本

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
サラダ油適量
グリンピース(冷凍)大さじ1
  少々

<合わせだし>

  だし汁大さじ2  作り方 >>
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  小さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • 卵は割りほぐし<合わせだし>を混ぜ合わせて卵液を作る。

  • ニンジンは皮をむき、大きさをひじきに合わせて細切りにする。

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げ、流水でサッと汚れを洗い流し、水気をきる。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけて柔らかく戻し、水気をきる。

作り方

  1. 1

    小鍋又はフライパンに薄くサラダ油を引き中火にかける。芽ヒジキ、ニンジンを炒め、<下味>を加え、からめるように炒めあわせて冷ます。

  2. 2

    1の粗熱が取れれば、卵液に汁ごと加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    卵焼き器を中火で熱し、サラダ油を引く。卵液の1/4量を流し入れ、巻く様に向こう側に寄せる。

  4. 4

    空いた所にサラダ油を引き、残りの卵液の1/3量を流し入れ向こう側に寄せた卵を少し持ち上げて下にも流し入れ、手前に巻き、空いた所にサラダ油を引き、向こう側に卵を寄せる。同様に2回くり返す。

  5. 5

    巻きすに巻いて形を整え、1本を4~8等分に切り、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.