1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛のアラ炊きゴボウ添え」の献立 >
  4. ヘルシー白和えのレシピ・作り方

ヘルシー白和え

ダイエット中の人にもオススメ、ヘルシーな一品です!

ヘルシー白和え
献立
調理時間
148 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キクラゲ3~4g
キュウリ1/2本
シイタケ(生)1~2個
板コンニャク(小)1/2枚

<合わせだし>

  大さじ1
  みりん大さじ1/2
  砂糖大さじ1/2
  しょうゆ小さじ2

<和え衣>

  木綿豆腐1/4丁
  練り白ゴマ小さじ2
  白みそ大さじ1
  小さじ1/2
  砂糖小さじ1
  みりん小さじ1/2
  小さじ1/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いし、水気をきる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • キュウリは斜め薄切りにし、さらに細切りにする。分量外の塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。軸は縦に細く裂き、笠は薄切りにする。

  • 板コンニャクは鍋に水と共に入れ、中火にかける。煮たったらザルに上げ、粗熱が取れたら厚みを半分に切り、長さ3cm、幅5mmに切る。

  • <和え衣>の木綿豆腐は鍋に入れ、ヒタヒタの水、分量外の塩を加えて強火にかける。木綿豆腐が踊り出したらザルに上げ、冷ます。

作り方

  1. 1

    鍋に芽ヒジキ、キクラゲ、シイタケ、板コンニャク、<合わせだし>の材料を入れて強火にかける。煮汁がほとんどなくなるまで時々混ぜながら煮て、粗熱が取れたら冷やしておく。

  2. 2

    <和え衣>の材料をすり鉢に入れ、すりこ木でよくすり混ぜ、よく冷やしておく。

  3. 3

    食べる直前に(1)とキュウリを(2)に加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.