太鼓判 10+ おいしい!

白和え

17回 おいしい
白和え
献立
調理時間
132 Kcal
材料 ( 4 人分

大根5cm
ニンジン1/4本
  (もむ用)少々

<コンニャク下味>

  小さじ2
  砂糖小さじ2
  少々
  しょうゆ小さじ1
クラゲ(塩蔵)1袋
ミツバ1/2束

<和え衣>

  木綿豆腐1/2丁
  白ゴマ(練り)大さじ1
  白みそ大さじ3
  砂糖大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩少々をもみこむ。水分が出てきたら水気をギュッと絞る。

  • 板コンニャクは大根の大きさに合わせて切り、熱湯でゆでてザルに上げて水洗いし、水気をしっかり切る。小鍋に<コンニャクの下味>の調味料、コンニャクを加えて中火にかけ、煮汁がほとんどなくなるまで煮て、そのまま冷ます。

  • 塩クラゲは水洗いしてたっぷりの水につけ塩抜きをして、水気を絞って食べやすい長さに切る。(塩クラゲの塩抜きはパッケージの指示に従って下さい)

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきを切り落として細切りにする。

    前日から蓋の出来る保存容器に干しシイタケと水を入れて冷蔵庫に入れておくとすぐに使えて便利です。

  • ミツバは水洗いして熱湯にサッと通し、水に取り水気を絞って3cmの長さに切る。

  • 豆腐はキッチンペーパーに包んで耐熱容器にのせ、電子レンジで1分30秒加熱しザルに上げて冷ます。

作り方

  1. 1

    すり鉢に豆腐を入れ、すりこ木ですりつぶし、<和え衣>の材料も加えてよく混ぜ合わせる。

    和え衣をフードプロセッサーやバーミックス等で混ぜると簡単ですね!

  2. 2

    下準備した具を(1)に加えて、サッと和え、器に盛る。

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