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ヘルシーハンバーグ

86回 おいしい
ヘルシーハンバーグ
献立
調理時間
434 Kcal
材料 ( 4 人分

<ハンバーグ種>

  おから200g
  合いびき肉300g
  玉ネギ小1個
  だし汁大さじ3  作り方 >>
  サラダ油大さじ1
  塩コショウ少々
  牛乳大さじ1
  1個
  塩コショウ少々
  粉かつお大さじ1

<きんぴらレンコン>

  レンコン3㎝
  ゴマ油小さじ1

<調味料>

  小さじ1
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1
  赤唐辛子(刻み)1/2本分

<和風ダレ>

  だし汁大さじ4  作り方 >>
  砂糖大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ3
大根おろし1カップ
ショウガ(すりおろし)1片分
刻みネギ大さじ4
刻みのり適量
トマト1個
サラダ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • <ハンバーグ種>のおからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、固く絞って水切りをする。玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <きんぴらレンコン>を作る。レンコンは皮をむいてみじん切りにし、水に放つ。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたレンコンを炒めて<調味料>を加え、強火のまま<汁気>がほとんどなくなる位まで炒め冷ましておく。

  • <和風ダレ>の材料を合わせる。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気を切る。

  • トマトはヘタを切り、8つのくし切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<ハンバーグの種>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせ、<きんぴらレンコン>を加え、更によく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油を塗り、1を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ1分程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして7~8分蒸し焼きにする。途中で返して下さい。ハンバーグはいったん取り出しておく。

  5. 5

    4のフライパンに<和風ダレ>を加えて少し煮詰め、4のハンバーグを戻し入れてからめながら少し煮、器にハンバーグを取り出す。

  6. 6

    ハンバーグの上に大根おろし、おろしショウガ、刻みネギをのせ、5の<和風ダレ>を掛ける。最後に刻みのりをのせ、トマトを添える。

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