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太鼓判 10+ おいしい!

新茶まぜご飯

13回 おいしい
新茶まぜご飯
献立
調理時間
387 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米0.5合
  大さじ2
  適量
  昆布(10cm角)1枚
お茶(新茶)10g
ゴマ塩適量

下準備

  • お米、もち米は合わせて水洗いし、ザルに上げて30分おく。

  • 昆布は堅く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、酒、普通に炊く時の水加減まで水を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    ご飯が炊ければ10分蒸らす。しゃもじで炊飯器の縁を一周させて隙間を作り、底から持ち上げるようにご飯を混ぜて余分な水分を飛ばすように混ぜる。新茶を加え、サッと切るように混ぜる。

    切るように混ぜるともち米がべたつきません。

  3. 3

    お茶碗によそい、ゴマ塩を振り掛ける。

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