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煎茶ご飯

煎茶で炊いたご飯に、煎った茶葉を混ぜ込んだ、香り高いご飯です。

煎茶ご飯
献立
調理時間
269 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米1合
お茶(煎茶)大さじ1
お湯220~250ml
小さじ1/2

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げる。

  • 急須に半量のお茶を入れ、80~90℃のお湯を注ぎ入れる。1分置いて別の容器に注ぎ、粗熱を取る。

  • 残りのお茶はフライパンに入れ、焦がさないように中火で煎り、香りがたってきたらすり鉢に入れ、細かくする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と塩を入れ、お茶を普通に炊く目盛りまで注ぎ入れる。軽く混ぜ合わせ、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら細かくすったお茶を加え、しゃもじでご飯を大きく混ぜ、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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