E・レシピ > 献立 > 「たっぷり牛丼」の献立 > お茶ゼリーのレシピ・作り方
お茶ゼリー

さわやかなお茶の香りが広がる、大人のゼリー。

お茶ゼリー
献立
調理時間
224 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お茶(新茶)4~5g
  お湯130ml
  大さじ2
ゆで小豆(缶)大さじ2~3

下準備

  • 粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。

作り方

  1. 1

    お湯にお茶を入れて濃いめに出し、茶葉をこしておく。茶葉は適量をザックリ刻む(ゼリーに入れます)。

  2. 2

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、(1)に加えて混ぜ合わせる。

    ゼラチンの溶かし方は袋の表示に従って下さい。

  3. 3

    茶葉も加えてボウルに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかためる。

  4. 4

    器にかたまった(3)をスプーンですくって入れ、ゆで小豆、バニラアイスを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数964

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.