E・レシピ > 簡単 > 米料理 > 新茶のご飯のレシピ・作り方
新茶のご飯

新茶の季節だから味わえるご飯です!フワッと香る新茶はなんだかほっとします。おにぎりにしてもいいですよ!

新茶のご飯
かんたん
調理時間
569 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

お米2合
昆布(10cm角)1枚
  大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
シラス干し大さじ4
お茶(新茶)小さじ1

作り方

  1. 1

    お米は水洗いしてザルに上げる。昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。炊飯器に洗い米、酒、薄口しょうゆ、通常に炊く時の分量までの分量外の水を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら昆布を取り出し、しらす干しと新茶を加え10~15分そのまま蒸らす。しゃもじでご飯を底から持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら、全体に混ぜて器によそう。(ヒント)5月、新茶の季節ならではの季節ご飯ですね!新茶の香りがふんわり香るご飯です。

リストに追加ファンになる

現在のファン数292

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.