1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. クッキー・マカロン等 >
  4. ほうじ茶メレンゲのレシピ・作り方

ほうじ茶メレンゲ

サクッと甘いメレンゲに、ほうじ茶の風味が加わった和スイーツ。苦みが少ないほうじ茶はスイーツにぴったり。

ほうじ茶メレンゲ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 約 40 個分

卵白1個分
粉糖55g
粉糖(合わせるよう)5g
お茶(ほうじ茶:パウダー)小さじ1

下準備

  • オーブンは100℃に予熱しておく。

  • 粉糖とお茶は合わせて振るう。

  • 絞袋に絞口を取り付けておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れ、粉糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで角がピンとたつまで泡立てる。

  2. 2

    (1)に合わせた粉糖とお茶を加え、ゴムベラで泡をつぶさないように優しく混ぜ合わせる。

  3. 3

    直径1cmの星口金をつけた絞り袋に入れ、直径2~3cmの花型になるように絞り出す。100℃に予熱しておいたオーブンで約1時間~1時間30分焼く。

    表面が乾いたらOKです。

  4. 4

    焼き上がったら、熱いうちにオーブンシートからはずす。冷めたら瓶や缶に入れる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・ほうじ茶パウダーがなければ、製菓用抹茶パウダーでも代用可能です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数38

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師や私立高校の家庭科教師として活躍中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.