1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 二日酔に効くスープ >
  4. ほうじ茶と大根おろしの赤だしのレシピ・作り方

ほうじ茶と大根おろしの赤だし

ビタミンCの多い大根おろしはアルコール分解を進めてくれ、二日酔いにぴったり! ほうじ茶の香りはリラックス効果も。

ほうじ茶と大根おろしの赤だし
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

お茶(ほうじ茶)150ml
顆粒だしの素小さじ1.5
大根3~4cm
豆腐50g
赤みそ小さじ1.5~2

下準備

  • 大根は皮をむき、1/4は細切りにし、残りはすりおろす。豆腐は小さい角切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にお茶、顆粒だしの素、細切りにした大根を入れて蓋をする。中火で加熱して、沸騰したら弱火で3分加熱する。

  2. 2

    すりおろした大根、豆腐を加えて中火で加熱する。煮たったら弱火にして赤みそを溶き入れる。器によそい、お好みでぶぶあられを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.