1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜の天ぷら」の献立 >
  4. さっぱり具だくさん汁のレシピ・作り方

さっぱり具だくさん汁

さっぱり具だくさん汁
献立
調理時間
55 Kcal
材料 ( 4 人分

キャベツ1/8個
白ネギ1/2本
ニラ1/4束
トマト1個
ワカメ(干し)大さじ2

<スープ>

  700ml
  大さじ3
梅干し2~3個
しょうゆ小さじ2
ゆかり少々

下準備

  • ささ身は筋を引き、薄く削ぎ切りにする。

  • 梅干しは種を取り、包丁でペースト状にたたく。

  • キャベツはザク切りにして水洗いし水気を切る。

  • 白ネギは縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • ニラは根元を少し切り落としてサッと水洗いし、2cmの長さに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角位に切る。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻して水気を絞り、長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    熱湯にキャベツを入れてサッとゆで、白ネギ、ニラを続けて加え、サッとゆでてザルに上げる。

  2. 2

    鍋に<スープ>を入れて強火にかけ、煮立てばささ身を加え、再び煮立てば中火で1~2分煮る。キャベツ、白ネギ、ニラ、トマト、ワカメを加えて強火にする。

  3. 3

    煮立てば、梅干しペーストを加えてよく混ぜ合わせ、しょうゆを加えて火を止め、器によそい、ゆかりを振り掛ける。 

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.