1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 混ぜごはんのレシピ・作り方

混ぜごはん

炊きたてごはんにバター醤油で味付けした具をサッと混ぜ合わせるだけ!超簡単な鮭ごはん。

混ぜごはん
特集
調理時間
591 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

ご飯(炊きたて)3合
サーモン2~3切れ
小麦粉大2
シメジ1パック
マイタケ1パック
レモン汁1/2個分

下準備

  • サーモンはサッと水洗いしキッチンペーパー等で拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。マイタケは小房に分ける。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    サーモンに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにバター20g、サラダ油大1を入れて中火にかける。1のサーモンを入れ、焼き色がついたらひっくり返して両面に焼き色をつける。しょうゆを加え全体になじませ、冷めたら皮をとって、粗くほぐす。

  3. 3

    フライパンに残りのバター、サラダ油を加える。強火でシメジ、マイタケを炒め塩コショウ、しょうゆをからめ、サーモンを戻し炒め合わせる。

  4. 4

    炊き立てご飯に3の具を混ぜ合わせて器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・サーモン以外にもヒラメやホタテ貝柱のムニエル、ブリの照焼きをほぐして混ぜ合わせても美味しくできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.