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  4. たっぷりホウレン草のカレーのレシピ・作り方

たっぷりホウレン草のカレー

ホウレン草を1.5束も入れた、鉄分たっぷりのカレー。食べやすく、お子様にもオススメ!

たっぷりホウレン草のカレー
献立
調理時間
466 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肩ロース肉(ブロック)150~200g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1/2
ホウレン草1~1.5束
玉ネギ1個
水煮トマト(缶)200g
ニンニク(薄切り)2片分
赤唐辛子(刻み)1~2本分
ローリエ1~2枚

<スープ>

  赤ワイン大さじ2
  顆粒スープの素小さじ1
カレー粉大さじ1~1.5
しょうゆ大さじ1/2
オリーブ油大さじ2

<薬味>

  ショウガ(せん切り)1/2~1片分

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 豚肩ロース肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2~3cmに切る。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加える。玉ネギに薄く色がついてきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらミキサーにかけ、ペースト状にかくはんして煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、豚肩ロース肉を焼き色がつくまで焼き、(2)の煮込み鍋に赤唐辛子、ローリエと共に加える。

  4. 4

    煮たったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めて蓋をし、20~30分煮込む。器に盛り、<薬味>のショウガ、カッテージチーズをのせる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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