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太鼓判 10+ おいしい!

ホウレン草カレー

ホウレン草をたっぷり入れたヘルシーカレーはしょうゆが隠し味!

材料  ( 2 人分

豚肉

(ブロック)150g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

小さじ1.5

ニンニク

1~2片

赤唐辛子

(刻み)1~1.5本分

ローリエ

1~2枚

<スープ>

  

赤ワイン

大さじ4
  

250ml

カレー粉

大さじ1~1.5

しょうゆ

小さじ2

オリーブ油

大さじ2

<薬味>

  

ショウガ

1片
  

レーズン

大さじ2~3

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜
公開日:
2013/12/02
更新日:
2015/03/24

下準備

  • 豚肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

    抗菌のビニール袋に入れてもむと手も汚れず簡単ですよ!

  • ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、長さ2~3cmに切る。

  • 玉ネギは、粗みじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <薬味>のショウガは皮をむき、せん切りにする。レーズンはお湯につけて柔らかくなったらザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に2/3量のオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加えて炒める。玉ネギが透き通ってきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。

  2. 2

    ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらミキサーにかけてペースト状にかくはんして鍋に戻す。

  3. 3

    フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、豚肉を炒めて、(2)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。煮たったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20分煮込み、塩コショウで味を調える。

    カレー粉と一緒にクミンシードやガラムマサラを入れてもスパイシーでおいしいです。

  4. 4

    器にご飯、カレー、ピザ用チーズを盛り、お好みで<薬味>のショウガ、レーズンを添える。

    ピーナッツを軽く炒って薬味にしてもおいしいです。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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