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  4. ホウレン草のカレーのレシピ・作り方

ホウレン草のカレー

ホウレン草入りのまろやかなカレーです

ホウレン草のカレー
献立
調理時間
756 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(塊)300~400g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1
玉ネギ2個
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
赤唐辛子(刻み)2~3本分

<スープ>

  赤ワイン大さじ4
  500ml
カレー粉大さじ2~3
しょうゆ大さじ1
オリーブ油大さじ4
ご飯(炊きたて)茶碗4~5杯分

<薬味>

  ショウガ1片
  チーズ(カッテージ)大さじ1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    豚塊肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。

  2. 2

    ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、長さ2〜3cmに刻む。玉ネギは縦半分に切り、みじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。

  3. 3

    鍋にオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加える。玉ネギに薄く色がついてきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>を加え、一煮立ちしたらミキサーにかけ、ペースト状に撹拌して鍋に戻す。

  5. 5

    .フライパンに残りのオリーブ油大さじ1を強火で熱して豚肉を炒め、(4)の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。

  6. 6

    煮立ったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20〜30分煮込む。器に炊きたてご飯を盛ってカレーをかけ、<薬味>のショウガ、カッテージチーズをのせる。

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