1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ホウレン草カレー」の献立 >
  4. ホウレン草カレーのレシピ・作り方

ホウレン草カレー

ホウレン草カレー
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚肉(塊)400~500g

<下味>

  塩コショウ少々
  カレー粉大さじ1
玉ネギ2個
トマト2個
赤唐辛子(刻み)2~3本分

<スープ>

  赤ワイン大さじ4
  800ml
カレー粉大さじ2
しょうゆ大さじ1
オリーブ油大さじ4
ご飯(炊きたて)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は一口大に切り、<下味>の材料を加えてもみこむ。

  • ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、2cmの長さに刻む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、薄切りにする。

  • トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて一口大に切る。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油大さじ3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加える。

  2. 2

    玉ネギに薄く色がついてくれば強火にし、ホウレン草を加えて炒めあわせる。

  3. 3

    ホウレン草がしんなりすれば、トマト、<スープ>を加え、固形ブイヨンを煮溶かす。

  4. 4

    ミキサーに3をかけ、ペースト状になれば、鍋に戻す。

  5. 5

    フライパンにオリーブ油大さじ1を強火で熱し、豚肉を炒め、4の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。

  6. 6

    煮立てば<調味料>を加え、火を弱めて30~40分煮込む。

  7. 7

    器にご飯、カレーを盛り合わせる。生クリームをかけ、ショウガのせん切りをのせ、お好みの薬味といただく。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.