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たっぷりホウレン草のカレー

調理時間
40分
カロリー
466 Kcal

ホウレン草を1.5束も入れた、鉄分たっぷりのカレー。食べやすく、お子様にもオススメ!

たっぷりホウレン草のカレー
材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(ブロック)150~200g

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

カレー粉

大さじ1/2

ホウレン草

1~1.5束

ニンニク

(薄切り)2片分

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

ローリエ

1~2枚

<スープ>

  

赤ワイン

大さじ2
  

顆粒スープの素

小さじ1

カレー粉

大さじ1~1.5

しょうゆ

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ2

<薬味>

  

ショウガ

(せん切り)1/2~1片分

下準備

  • たっぷりホウレン草のカレーの下準備1

    豚肩ロース肉はひとくち大に切り、<下味>の材料をからめる。

  • ホウレン草は根元を切り落とし、長さ2~3cmに切る。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. たっぷりホウレン草のカレーの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大さじ1とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギを加える。玉ネギに薄く色がついてきたら強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。

  2. たっぷりホウレン草のカレーの作り方2
    2

    ホウレン草がしんなりしたら、水煮トマト、<スープ>の材料を加え、ひと煮たちしたらミキサーにかけ、ペースト状にかくはんして煮込み鍋に入れる。

  3. たっぷりホウレン草のカレーの作り方3
    3

    フライパンに残りのオリーブ油を強火で熱し、豚肩ロース肉を焼き色がつくまで焼き、(2)の煮込み鍋に赤唐辛子、ローリエと共に加える。

  4. たっぷりホウレン草のカレーの作り方4
    4

    煮たったらカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めて蓋をし、20~30分煮込む。器に盛り、<薬味>のショウガ、カッテージチーズをのせる。

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