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  4. おろしニンジンライスのレシピ・作り方

おろしニンジンライス

すりおろしたニンジンをお米と一緒に炊いた、彩りのきれいな一品です。

おろしニンジンライス
献立
調理時間
472 Kcal
材料 ( 2 人分

お米1.5合
ニンジン1/3~1/2本
玉ネギ1/4個
小さじ1/2
コショウ少々

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

  • 玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを中火で熱し、玉ネギを焦がさないように、しんなりするまで炒める。ニンジンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に洗ったお米を加えて炒め、お米が少し透き通ってきたら塩、コショウを加えてサッと炒め、炊飯器に入れる。1.5合分まで分量外の水を加え、普通に炊く。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げてほぐすように混ぜ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルに計量したお米とたっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐ水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるよう に軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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