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ホウレン草カレー

 献立
ホウレン草カレー

ジャンル:洋食 / カレー    種別:主菜    
調理時間: -   

材料 ( 4 人分

豚肉(塊)・300~400g

<下味>

    塩コショウ少々
    カレー粉大さじ1
玉ネギ2個
水煮トマト(缶)・1缶(1缶400g入り)
ニンニク2~3片
刻み赤唐辛子2~3本分
ローリエ3枚

<スープ>

    赤ワイン大さじ4
    固形ブイヨン1個
    500ml
カレー粉大さじ2
しょうゆ大さじ1
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ4

<薬味>

    ショウガ1片
    レーズン大さじ4~6

下準備

  • ホウレン草カレーの下準備1

    豚肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみこむ。

    ビニール袋に入れてもむと手も汚れず簡単ですよ!

  • ホウレン草カレーの下準備2

    ホウレン草は水洗いして根元を切り落とし、2~3cmの長さに刻む。

  • 玉ネギは縦半分に切り、粗みじん切りにする。

  • 水煮トマト缶は開けておく。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。

  • <薬味>用のショウガは皮をむき、細いせん切りにする。レーズンはお湯につけ柔らかくなればザルに上げ水気を切る。

作り方

  1. ホウレン草カレーの作り方1

    鍋にオリーブ油大3、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくれば玉ネギを加える。

  2. 玉ネギに薄く色がついてくれば強火にし、ホウレン草を加えて炒め合わせる。

  3. ホウレン草カレーの作り方3

    ホウレン草がしんなりすれば、水煮トマト、<スープ>を加え、ひと煮立ちすればミキサーにかける。ペースト状に撹拌して鍋に戻す。

  4. ホウレン草カレーの作り方4

    フライパンにオリーブ油大1を強火で熱し、豚肉を炒め、3の鍋に刻み赤唐辛子、ローリエと共に加える。

  5. ホウレン草カレーの作り方5

    煮立てばカレー粉、しょうゆを加え、火を弱めてアクをとりながら20~30分煮込む。

    カレー粉と一緒にクミンシードやガラムマサラを入れても美味。スパイスの香りをもっと楽しみたい時は、最後2~3分で加えると香りが立ちます。

  6. 器にご飯をよそい、5のカレー、ピザ用チーズと盛り、お好みで<薬味>のショウガ、レーズンを添える。

    ピーナッツを軽く炒って薬味にしてもおいしいですよ!

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