1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アジと野菜の南蛮漬け」の献立 >
  4. イカゲソのソース炒めのレシピ・作り方

イカゲソのソース炒め

長唐辛子、玉ネギ、シイタケを加えて食べごたえもバッチリ!

イカゲソのソース炒め
献立
調理時間
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

イカゲソ1パック
  小さじ2
長唐辛子5~6本
玉ネギ1/8個
シイタケ(生)1~2個

<調味料>

  ケチャップ小さじ2
  ウスターソース小さじ1.5
コショウ少々
サラダ油小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカゲソは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。イカゲソがかたい場合は、皮を取って下さい。

  • 長唐辛子はヘタを切り落とし、2~3等分の斜め切りにする。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、イカゲソを炒める。酒を振って全体にからめ、いったん取り出しておく。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、長唐辛子、玉ネギ、シイタケを炒め合わせる。全体にしんなりしたら、(1)を戻し入れる。

  3. 3

    <調味料>の材料を加えてザッと合わせ、器に盛ってコショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1025

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.