1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カレイのまるごと揚げ」の献立 >
  4. ゆでイカゲソと野菜の和え物のレシピ・作り方

ゆでイカゲソと野菜の和え物

下ゆでしたイカゲソをキャベツとキュウリで和えた、ヘルシーな一品です。

ゆでイカゲソと野菜の和え物
献立
調理時間
101 Kcal
材料 ( 2 人分

イカゲソ130~140g
  小さじ2
  大さじ3
キャベツ2~3枚
キュウリ1/2本
大葉2~3枚
ショウガ(せん切り)1/2片分

<調味料>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • イカゲソは水洗いし、足を1本ずつに切り離して足先を切り落とす。煮たっている熱湯に塩小さじ2、酢、イカゲソを入れ、再び煮たつ直前にザルに上げ、水洗いして水気をきる。

  • キャベツはザク切りに、キュウリは薄い輪切りにする。ビニール袋に入れて分量外の塩を加え、全体に塩をからめる。空気を抜いて口を縛り、水が出てきたら水気を絞る。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、イカゲソを加えて煎りつける。

  2. 2

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.