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アジと野菜の南蛮漬け

小さいアジは南蛮ダレがよく馴染んで、骨までおいしい! 野菜と一緒に召し上がれ!

アジと野菜の南蛮漬け
献立
調理時間
349 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

小アジ1パック
  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ3~4
紫玉ネギ1/4個
ニンジン1/8本
ピーマン1/2~1個
セロリ1/4本

<南蛮ダレ>

  だし汁150ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1.5
  60ml
  レモン汁1/2個分
  しょうゆ大さじ2
  赤唐辛子(刻み)1/2~1本分
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 小アジは胸ビレからエラと共につかみ、尾にむかって引いて内蔵を出す。尾の付け根にあるゼイゴがかたい場合は取る。分量外の塩水でキレイに洗い、水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。

  • 紫玉ネギは縦薄切りにし、サッと水洗いして水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ピーマンはヘタと種を取り、横細切りにする。

  • セロリは筋を引いて長さ3~4cmに切り、さらに縦薄切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

  • レモン汁以外の<南蛮ダレ>の材料を小鍋に入れてひと煮たちさせ、粗熱が取れたらバット等に移し、レモン汁を加える。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    160℃の揚げ油に薄く小麦粉をまぶした小アジを入れ、ゆっくり揚げる。

  2. 2

    最後に強火にしてカリッと仕上げ、熱いうちに<南蛮ダレ>に漬ける。全体にからまるように時々返しながら、味がなじむまでおく。

  3. 3

    切った野菜とキクラゲを器に盛り、<南蛮ダレ>ごと小アジをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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