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イカゲソの炒め物

イカゲソの炒め物
献立
調理時間
108 Kcal
材料 ( 4 人分

イカまたは 小イカ1パック

<調味料>

  砂糖小さじ2
  しょうゆ小さじ2
サラダ油小さじ1
刻みネギ大さじ3
粉山椒適量
木の芽(あれば)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • イカゲソはきれいに水洗いする。吸盤が固い場合は包丁を寝かせてこそげ落とし、食べやすい大きさに切る。固い部分は取って下さい。小イカの場合は足を持って胴からワタを引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、足は目の際で切り落としてくちばしを取って、水できれいに洗い水気を切る。

  • 水煮タケノコは縦4つに切り、更に食べやすい大きさの乱切りにする。水洗いしてしっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    フライパンに、サラダ油、バターを入れ強火にかけてバターが溶け出したらイカゲソ、タケノコを手早く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加えて手早くからめながら炒め合わせ、器に盛って刻みネギと粉山椒を振り掛ける。あったら木の芽をサッと水洗いして、手のひらにのせ空気で叩くようにポンと手を打ち、香りを出して添える。

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